gxk10: (Default)
[personal profile] gxk10
Рассказывают, что какого-то знаменитого актера в начале 90-х спросили:
- Это правда, что в театр сейчас в основном новые русские ходят?
- Правда.
- И как вам эта публика?
- Понимаете, если раньше мы ставили Чехова, то люди приходили посмотреть на игру актеров, на режиссерскую интерпретацию. А теперь я играю и чувствую, что залу интересно - они не знают чем кончится!

Это я к тому, что намедни я впервые посмотрел Дон Жуана Моцарта. Был в буйном восторге, особенно от финала. Я на самом деле думал, что обойдется без командора - там столько народу хотят пришить главного героя после первого действия, что, казалось, могли бы и справиться. Но, к счастью, без нечистой силы не обошлось - к счастью, потому что музыка божественная.

Смотрел я в кино. Это как бы прямая трансляция из Metropolitan Opera. Как бы - потому что в спектакль был за три дня до того, но все равно запись еще свежая. У нас недавно переоборудовали кинотеатр чтобы состязаться с большими телевизорами дома и поставили там громадные кресла с индивидуальными столиками и моторчиками. Легким движением руки кресло превращается в кровать. Билеты продают на конкретное место, как в театре. Только стоят дешевле, и купить можно через интернет, как в кино. Best of both worlds.

Сначала нам крупным планом показывали зрительный зал в Metropolitan. Совсем как в добрые старые времена: нечистая публика глазеет с галерки на чистую. Я купил попкорн и кока-колу - не удовольствия ради, а чтобы быть новатором. Жена, консерватор, запаслась красным вином. И так мы, полулежа, с прекрасным звуком и крупным планом любовались на звезд. Я в опере ничего не понимаю, но это было здорово.

По моему, это новое искусство - не кино и не театр, а третье. И я надеюсь, что у него большое будущее.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios