gxk10: (May_2010)
[personal profile] gxk10
Зима в этом году необыкновенно мягкая. Образованные люди рассказывают про всемирное потепление, а я вспоминаю прошлый год, когда весь декабрь 2014 снега не падало вообще. К новому году мы уже верили, что так будет всегда, и тут, естественно, все и началось. Причем первый ледяной дождь со снегом пришелся ровно на второе января, когда я ехал 600 миль (1000 км) из Кливленда в Бостон. Эту поездку я не забуду никогда. Двенадцать часов я скользил по льду на машине, в которой сидела вся моя семья. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Нервничал я так, что заболело сердце, которое вообще-то никогда так не поступает.

Вскоре, впрочем, оказалось, что это были цветочки. Нежные полевые незабудки. Следующие 4 месяца были самыми холодными и снежными в истории Бостона (точнее, за все время наблюдений). Помню, в апреле я шел на Пурим, а на обочине стояли сугробы с человеческий рост, в которых иногда проглядывались полностью засыпанные машины. В апреле, Карл!

Так что весь я январь я был готов. Но невозможно стоять на страже вечно. Когда к началу февраля на улице устойчивый плюс, трудно поверить в плохое. И, кстати, прогноз погоды ничего страшного не предвещал. Ну, мороз. Но зато без снега! А мы в танке в домике с хорошим отоплением. И пусть снаружи -20 (а с ветром -30), у нас внутри лето, птички поют, дети играют на пианино. Утром проснулись - воды нет.

Я не знаю как с этим в России, но любой американец, если его разбудить ночью и спросить: "Как сделать, чтобы вода в трубах не замерзла?", даже не просыпаясь ответит: "Оставить ее течь тонкой струйкой." Вы думаете я этого не знал? Особенно после того как два года назад это случилось у соседей. Но это только в анекдоте склероз приводит к тому, что человек за ночь пять раз занимается сексом. А в жизни он забывает убрать снег с балкона, и потом у него месяц течет с потолка в спальне. Или, как позавчера...

Но я, конечно, не испугался. Сначала. Я бодро притащил в подвал отопитель и начал греть. Через три часа я добавил вентилятор, чтобы горячий воздух дул прямо на трубы. Воды не было от слова совсем, Ни горячей, ни холодной. Ни в одной ванне и, что неприятнее, ни в одном унитазе. Прошло 6 часов. Соседи (у нас 4 одинаковых дома) сообщали, что у них были проблемы но они их давно решили. Я подвесил вентилятор под потолок и принес второй отопитель.

Но держался еще бодро. Жену с детьми отправил к бабушке. Сам пошел в спортзал, страшно гордясь своей сообразительностью. Надо сказать, в этот зал я хожу уже больше 10 лет. За это время там ни разу не ломался душ. Понятно когда это случилось впервые? Самое обидное, что погода была не при чем: прорвало трубу с горячей водой внутри здания.

Ладно, ввалился к теще с криком "я к вам пришел навеки поселиться", и пошел в душ. Поздно вечером вернулись к себе. В подвале благодать: тепло и сухо. Сухо! Ни капли воды во всем доме. Тут надо объяснить. Подвал мы некоторое время назад благоустроили, и водопроводные трубы оказались спрятаны между внутренней и внешней стеной. Так что теплый воздух к ним почти не попадает. Я, конечно, постарался, чтобы вентилятор его гнал куда надо, но там за стенкой метров пять. Оставалось ждать. Спал в я в ту ночь немного.

На следующее утро ни один кран признаков жизни не подавал. Жена увезла детей. Я остался дома. Каждые два часа я ходил в подвал. Трубы в тех местах, где до них можно дотянуться, были теплые на ощупь. Воды не было. Знакомо вам это чувство, когда ты все собрал правильно, а оно не включается? Причем у всех включается, кроме тебя! Подобные случаи были (как оказалось) у всех знакомых. Ни у кого не не продлилось больше 6 часов. У меня заканчивались вторые сутки. Я почитал интернет и повысил температуру в доме до 27 градусов. К шести вечера улучшение не наступило. Давно я не испытывал такого отчаяния. Собравшись с духом, я нашел телефон знакомого мастера и договорился, что назавтра он приедет ломать стену.

В восемь вечера, через 36 часов (!) после начала, раздался громкий шум. Это, господа присяжные заседатели, тронулся лед. Причем, случилось это мгновенно. Вот минуту назад ни капли не было ни в одном кране, а теперь хлещет как будто она никуда и не девалась. Хочешь горячую - пожалуйста. Хочешь холодную - да хоть залейся.

Да, мало мы ценим простые радости жизни. Почистить зубы, спустить воду в туалете, помыть руки... Впрочем, почему мы? я-то как раз очень ценю. Теперь.

Нельзя такую длинную историю без морали. Во-первых, все плохое когда-нибудь кончается. Даже если кажется, что оно не закончится никогда. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь.
А во-вторых, плохо быть идиотом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios