gxk10: (May_2010)
[personal profile] gxk10
Я о политике почти не пишу. Не потому, что не интересуюсь, а потому что с ней все понятно. В юности я любил анекдот про человека, который разбрасывает на Красной площади пустые листовки: "А что писать, и так все ясно!" И сейчас я долго крепился. Последней каплей стало письмо полученное моей женой от ее старой московской подруги. Они дружат много лет и никогда не говорили о политике. О чем угодно - детях, работе, мужиках, но никогда о политике. Не потому, что обходили эту тему, а просто она обеих не особенно интересовала. На этот раз письмо было коротким и заканчивалось словами: "Жду от тебя поздравлений с Крымом". Понимаете? Не "я рада, что Крым теперь российский", а требую поздравлений. Что, получили пиндосы? Довольно вы издевались над Великой Россией, теперь наша взяла.

Да понимаем, понимаем. И поздравляем от всей души. И с Крымом. И со сто двадцатым переизбранием Путина. И с однопартийной системой, единогласной Думой, отменой выборов мэров, посадкой Навального, Болотным делом, отменой зарубежного усыновления.

Вот о законе подлецов скажу отдельно. Я в свое время промолчал, все по тому же - о чем тут спорить? Но сейчас достали. Я на это смотрю просто: перед людьми, который усыновляют детей инвалидов, мы все должны стоять на коленях. И целовать землю, по которой они ходят. Особенно это к государству относится. Это если хорошее государство. Плохое будет совать им палки в колеса и на каждом шагу требовать взяток. Поскольку российское государство никогда не было хорошим, происходившее до 2013 года в общем укладывалось в картину. А вот закон о запрете усыновления перешел черту, отделяющую мошенника от людоеда. Но это был взбесившийся принтер, от него никто ничего хорошего и не ждал. Что для меня стало настоящим ударом, это социологические опросы. Россияне сегодня одобрительнее, чем год назад, высказываются в отношении «закона «Димы Яковлева» (64% в 2014 против 54% в 2013).

Я вырос на идее "народ богоносец". В Советском Союзе это была одна из немногих точек соприкосновения официальной пропаганды и творческой оппозиции. В школе нас учили как важно, что народ безмолвствует в заключительной фразе Бориса Годунова. Кумир поколения Давид Самойлов писал: "Тогда что скажешь? Правда где? - В народе." Цитирую первое, что пришло в голову, примерам несть числа.

Так вот. Мое личное оценочное суждение. После закона подлецов русский народ стал нерукопожатным. Никогда в жизни я не делал подобных заявлений. Но довели.

Естественно статистика никак не не относится к конкретным людям. Никто - никто! - из моей френдленты не опозорился. Даже абсолютно пропутинский Максим Кононенко. Что еще раз подтверждает, что водораздел проходит не по политическим убеждениям. Естественно в Росси есть миллионы хороших людей. Есть гении, святые, и т.д. и т.п. Есть множество людей, которыми я восхищаюсь. Просто отныне я знаю: они - меньшинство.

В истории с Крымом меня поразило не то что, что россияне одобряют аннексию. В конце концов, вопрос это сложный, есть сильные аргументы у обеих сторон. А что референдум провели через жопу - так когда делали иначе? Я даже готов поверить, что на настоящем референдуме - с предвыборной агитацией, с международными наблюдателями - результат был бы похожий. Так что потрясло меня не мнение, а уровень энтузиазма. Видно, что задели за больное. И это больное отнюдь не государственная принадлежность Ялты, куда после следующего лета никто не поедет. Это - Великая Империя. И чтоб боялись, гады! Я этого чувства никогда не понимал, наверное поэтому так удивился. И сначала думал, что показалось. Но ошибался.

Я когда-то читал военные статьи Эренбурга. В одной из них он пишет (цитирую по памяти): "Я долго не мог понять как немцы, знаменитые своими философами, музыкантами, поэтами, смогли переродиться в породистых фрицев." Недоумевал не один Эренбург, многие задавали этот вопрос. Теперь у нас есть уникальная возможность наблюдать это превращение в прямом эфире. День за днем. Со множеством подробностей.

Не очень духоподъемное зрелище. Но уж какое есть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios