gxk10: (My art)
[personal profile] gxk10
Несколько лет назад я наткнулся на рождественский рассказ Дмитрия Быкова. Его героиня встречает ангела, который продает чудеса. С большой скидкой по случаю, как он объясняет, Нового года. При ближайшем рассмотрении все чудеса оказываются с душком. В частности, героиня спрашивает насчет здоровья.
- Легко! - отвечает ангел, - цена совсем немного рублей и некоторое поглупение.
- ??
- Деньги - за абонемент в спортзал. А поглупение... говорить отныне сможете только о калориях и об упражнениях.
Поразмыслив, героиня отказывается.

История произвела на меня большое впечатление, и с тех пор я о физкультуре стараюсь не говорить. Но поскольку у меня есть блог, то выплеснусь хоть сюда. Дело в том, что друг Яша (про которого был предыдущий пост) оказал на меня дурное влияние. Но начинать надо не оттуда. Когда-то в глубокой древности, то есть десять лет назад, я был в довольно приличной форме. Тогда все удачно сложилась: ушла жена, выгнали с работы и воспалился нерв в пояснице, поэтому кроме бега и спорзала ходить было некуда. Я это описывал в заметке Здоровый образ жизни. В 2003 году я из провинциального Кливленда переехал в столичный Бостон, и жизнь стала налаживаться. Я женился, родил ребенка, купил дом. И перестал бегать. Результат приятно удивил - истории про привыкание к эндорфинам оказались чистой выдумкой. Никакой ломки, никакого ощущения потери. Напротив, масса времени освободилась. Потом я с переменным успехом возвращался к тренировкам, старался ходить в зал четыре раза в неделю, получалось два, и так все продолжалось ни шатко ни валко. Напрягшись, я еще мог пробежать 3 миили, но о пять были за пределами возможного. Все понятно - мы все не молодеем, а уж двое маленьких детей кого угодно превратят в старого хрена. В общем, здоровье падало, а вес рос строго по графику, без особой спешки, и выглядело все это донельзя правдоподобно.

И тут Яша пробежал Half Iron Man Triathlon. А потом пришел ко мне в гости. И стал рассказывать как он начал с двух миль и умер. Потом медленно и мучительно дорос до пяти. Потом до двадцати километров (12.4 мили). И обнаружил интересную вещь. Вот делаешь ты что-нибудь, и тебе тяжело. И ты думаешь: это потому что я такой нетренированный. Но ничего, главное упорство. Со временем полегчает. Приходишь завтра - опять тяжело. И послезавтра. И после-после. Со временем начинаешь отчаиваться, потому что легко не становится никогда. Больше того, результаты не растут. Яша показывал мне записи своих пробежек в начале, в середине и в конце тренировок, и они почти не отличались. Не только скорость, но и сердцебиение (он использовал специальные часы с GPS, которые все фиксировали и скачивали в компьютер). Я тоже это замечал. Когда-то я ездил на работу на велосипеде, и прямо от дома начинался длинный крутой подъем, на котором я выбивался из сил. И я все ждал, когда я, наконец, привыкну и перестану его замечать. Не дождался.

Так вот, результат есть. Но он не в силе и не скорости. Меняется скорость восстановления. Сначала после трудной тренировки ты падаешь замертво и довольно долго жить практически не можешь. А со временем - бежишь по другим делам, как будто ты час газету читал. Я почему пишу - для меня это было открытием. Еще раз повторяю: на тренировке легко не станет никогда, хоть в лепешку расшибись. А вот жить после нее начнешь совсем иначе. В общем, под дурным (как считает жена) влиянием Яши я стал тренироваться 5-6 раз в неделю. Два раза бегать, а в остальное время ходить в спортзал на кардио машины. Открыл много нового: раньше я их старался избегать. Особенно меня впечатлил Stairmaster - это такие ступеньки, которые ползут вниз, и нада карабкаться по ним вверх, чтобы оставаться на месте. Еще хороша гребная машина: ходят слухи, что она напрягает больше мышц, чем все остальные. При этом на ней все же можно жить, в отличие от вышеупомянутых ступенек. Главное тут (как мне сейчас кажется) - это полигамия. То есть интимная близость с каждым снарядом в порядке живой очереди. И длительность секса. Чтобы оставить прибор полностью удовлетворенным, и на следующую неделю он сам тебя хотел.

И вот пришла выносливость откуда не ждали. Впервые за десять лет результаты начали улучшаться, причем стремительно. Моя отдаленная цель была пробежать 10 км. На прошлой неделе я сделал это в обеденный перерыв. После чего спокойно пошел работать. Как всегда, финал оказался неожиданным: я не расчитал время. И не успел помыться. В результате пришлось отсидеть два часовых совещания в спортивной форме, распространяя благоухание на сотрудников. Теперь они смотрят на меня с опаской и стараются не спорить. А сегодня перевели время, поэтому встать пришлось на час раньше. По этому случаю, я решил не напрягаться и пошел плавать. Проплыл 2 км.

Что характерно, ни вес, ни размер штанов не изменились. Но это мы переживем. А записываю я все это для памяти, потому что сильно сомневаюсь, что энтузиазма хватит надолго. Главное, я совершенно не ожидал, что в 55 лет здоровье может заметно улучшиться. Сюрприз.

Да, и в заключение. Я знаю про эффект фэйсбука. В блогах все такие крутые, бегают марафон и отдыхают на Багамах пока дети у них выигрывают международные олимпиады. Я знаю, что выгляжу так же как эти мудаки. Надеюсь, вы догадываетесь, что это неправда. В жизни я затюканный очкарик с кучей проблем, который уже шесть лет не был в отпуске. Но писать про проблемы я не могу. Понимаю, что это нечестно. Но не могу. Извините.

Date: 2014-03-11 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] umklaidet.livejournal.com
про возраст начала старта - вот интересная инфа )
http://ssama.ru/kak-ne-staret-primery/75-letnjaja-bodibildersha.html

Date: 2014-03-11 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Я несколько таких людей встречал и очень ими восхищаюсь. Давно хочу написать об этом в ЖЖ, но руки не доходят.

Date: 2014-03-11 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] excubitus.livejournal.com
За пост этот спасибо большое, важная идея в нем видится мне. :)

Date: 2014-03-11 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Ну похвастался человек, сердце ведь не камень. Не судите строго :)

Date: 2014-03-11 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] excubitus.livejournal.com
Не, я серьезно. Про скорость восстановления - это, кажется, лежит на поверхности, но вот поди ж, сам не догадался. Для меня это важная идея.

Date: 2014-03-11 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com
ух ты, какой крутой! зависть-зависть)

Date: 2014-03-11 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Ничего, это пройдет (я про себя). Всегда проходило. Просто записал, чтобы потом перечитывать, обливаясь слезами.

Date: 2014-03-11 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] selena2264.livejournal.com
опять задумалась.. а не побежать ли мне куда-нибудь.. но меня обычно хватает на несколько часов размышлений после прочтения вашего опуса.. или на пару метров пробежки... увы не более... мне легче на сто метровую гору полезть по сильно пересеченной тропе. чем бежать... иееех

Date: 2014-03-11 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
На самом деле это сугубо личное - каким способом себя истязать. У йоги в этом смысле совсем не плохая репутация.

Date: 2014-03-11 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ykats.livejournal.com
Молодец, однако!

Date: 2014-03-11 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Сам ты молодец. Я ведь все читал про твои пробежки.

Date: 2014-03-11 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Ой, какой Вы молодчина! Меня хватает на прогулку, после которой я считаю себя жуткой уставшей страдалицей... :)
Вы вдохновляете на подвиги! Успехов Вам и доброго здоровья!

Date: 2014-03-11 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Так от прогулки я тоже устаю! Эти мышцы, похоже, никак не связаны :)
То есть, я хотел сказать, спасибо.

Date: 2014-03-11 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Я часто вспоминаю этот ваш пост про бег и спорт, что мол, удовольствие никак не удается начать получать. И думала, почему у меня не так :) Но видимо, я специально не выбираю те виды нагрузки, которые заставляют выбиваться из сил; то есть если бы ездила на велосипеде, то уж не в горку и т.д., в зале ставлю себе такой вес, чтобы не через жуткий напряг и т.д., в итоге и польза, и приятно, и можно увеличивать результат.

Date: 2014-03-11 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Я пришел к выводу, что эндрфины распределяются неравномерно. Один мужик мне рассказал, что если он день пропускает, то чувствует себя ужасно, голова болит, депрессия и т.д. То есть настоящая ломка у человека. А у меня наоборот. Могу завтра прекратить - все. Это-то и пугает :)

Date: 2014-03-11 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Что ж тут пугающего? По-моему, зависимость страшнее, даже от спорта.
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios