gxk10: (May_2010)
[personal profile] gxk10
Я всегда считал, что люди, которые бегают марафон, относятся к другому биологическому виду и только с виду на нас похожи (и то, если разобраться, не очень). Я верю, что человек может пробежать 10 миль. Если будет упорно тренироваться (я не могу). Мой лимит 5. В лучшие годы я мог 6, иногда 7. Но пробежать 26.3 мили совершенно за пределами человеческих возможностей. Эту веру вдребезги разбил мой друг Яша, который неделю назад пробежал half iron man triathlon. По трудности это примерно как 2 марафона. Надо 2 км плыть, потом 90 ехать на велосипеде (в основном, вверх) а потом, уже освежившись, пробежать 20 км. Яша сделал все это причем 20 километров бежал существенно быстрее, чем я бегу 5. Самое обидное, что он не только мой друг, но и родственник, так что красивая теория, изложенная в начале, не дожила даже до конца абзаца.

Яша еще замечательный рассказчик. Его историй хватило бы на отдельный блог, но так сам он писать не хочет, одну его историю я приведу тут.

Как в начале 20 века главным вопросом было повышение уровня жизни бедных, так в наши дни главный вопрос современности это повышение производительности труда программистов. На этот предмет написаны километры бумаги и мегабайты постов. Тонны вторичного продукта сброшены на ни в чем не повинные вентиляторы (особенно мне нравится блог [livejournal.com profile] jdevelop, рекомендую). Яшина история проливает неожиданный свет на этот запутанный вопрос.

По окончании Техниона Яша устроился работать программистом в ведущую израильскую компанию по компьютерной безопасности. Они производили, кажется, firewalls и были по этому продукту чуть ли не вторые в мире. Если вы не знаете что такое firewall, не огорчайтесь, я тоже этого не знаю. Важно, что это очень популярная фигня. которая ну буквально всем нужна. Так что бизнес кипел. К громадному удивлению молодого специалиста, внутренности продукта оказались совсем не такими, как он ожидал от флагмана мирового хайтека. Это было худшее воплощение того, что программисты называют "спагетти код". Программы доделывались и переделывались столько раз, что в них все перемешалось и найти что за что отвечает было почти невозможно. Представьте себе кастрюлю со спагетти. Кода ты отрезаешь кусок от верхней макаронины, ты понятия не имеешь где ее конец. В таком коде удалив уродливую и совершенно ненужную ленточку на шляпе можно неожиданно получить паралич левой ноги со всеми вытекающими последствиями.

Причина стала понятна довольно скоро. В компании царил непрерывный аврал. Релизы (новые версии продукта) выпускались четыре раза в год. Учитывая что тестирование занимало не меньше шести недель, на разработку, программирование и отладку оставалось порядка месяца. Естественно ни о каком дизайне речь не шла. Тут не до жиру, быть бы живу, - говорили Яше более опытные сотрудники. Мат в коридорах не замолкал, и кажется только на нем все и держалось.

А еще там была давняя традиция - завтраки с генеральным директором, он же основатель компании. Однажды Яша на такой завтрак попал. И будучи, по его словам, молодым и глупым, то есть ничего не боясь, он спросил отца и благодетеля:
- Почему у нас такая потогонная система? Неужели в firewalls так необходимы добавления каждые три месяца? Не разумнее ли было бы сделать нормальный дизайн, написать спецификации, спланировать продукт? Ну заняло бы это дольше времени, но кому эти фичи так срочно нужны?

Главный Начальник не рассердился, а ответил примерно так. Я уже 15 лет возглавляю эту фирму. Я пробовал делать релизы раз в 6 месяцев, раз в 8 месяцев и даже раз в год. Я пробовал все. И знаете что оказалось? Количество новых функций прямо пропорционально количеству релизов и никак не зависит от отведенного времени. То есть делая их раз в три месяца получаешь ровно вдвое больше, чем если делать раз в полгода. Я не ученый и не могу это обосновать научно. Но что-то мне подсказывает: сколько времени вам, программистам, ни дай, вы все равно работу будете делать в последние две недели.

Глядя на своих коллег (и себя) я часто вспоминаю эти слова.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios