gxk10: (March_2012_smile)
[personal profile] gxk10
У меня есть слабость. Я верю, что я не такой как все. Не в смысле что я какой-нибудь охуенный мачо умный, а в смысле, что популярные заблуждения на меня не распространяются. Жизнь периодически обнимает носителя этой теории, нежно подносит его к столу и ласково прикладывает мордой. Но вера в свою исключительность, как известно, умирает последней. Это я к тому, что я всегда усмехался, слыша, что от детей мы хотим добиться того, в чем сами не преуспели. Уж мне ли не знать, что от детей нельзя добиться вообще ничего. Они делают только то, что хотят. А хотят смотреть телевизор. Поэтому я без особого энтузиазма таскал их на гимнастику и на математику. Успехи не впечатляли, ну и что такого? Главное, галочка поставлена.

Ларчик открывался просто. Не о том я в детстве мечтал. Да, я занимался гимнастикой и собирался стать математиком (не получилось), но мне совершенно не важно продолжат ли дети эти тупиковые пути. Зато в восьмом классе мне купили гитару. Музыке я никогда не учился, а слуха не имел от природы. Как и голоса. Но очень хотелось. И тут мне неожиданно повезло: по чистой случайности я купил в магазине "Справочник по аппликатуре аккордов для шестиструнной гитары". И еще кучу песенников, где популярные песни сопровождались гитарными аккордами ("цифровкой"). Правда, слух от этого не появился, поэтому пришлось научиться читать ноты для голоса. Труд был титанический - все что я помнил откуда-то со школы, это что скрипичный ключ кончается на ноте "соль". Остальные ноты пришлось выводить дедукцией. А так как не все песни в книжках были в тональности "ля-минор", пришлось научиться транспонировать. В общем, через два года упорного труда я понял, что бардовские песни играются на 5 аккордах. По крайней мере, все, которые я могу спеть.

Кто меня всегда восхищал - это музыканты. Умение играть двумя руками с листа и сейчас кажется мне неким чудом, недоступным нормальному человеку. Поэтому когда моя теща познакомилась с учительницей музыки, живущей в соседним с ней доме, я никаких иллюзий не запитал. После первого урока дети выглядели неожиданно довольными. Поэтому на семейном совете было решено, что мы попробуем. То есть я. Жена и так делает с ними все остальные уроки (точнее, с Мариком, у Ани пока уроков нет). Следующее чудо случилось, когда мы обошлись без пианино. Как мне объяснили когда-то знающие люди, настоящие пацаны учатся только на настоящих роялях, потому что у электронных клавиатур неправильное давление на клавиши и сбивает руку. То ли вокруг меня теперь нет настоящих пацанов, то ли клавиатуры улучшились, но то, что мы купили в ближайшем магазине за вполне умеренные деньги, на мой непросвещенный взгляд от пианино ничем не отличается. Кроме размера. То его буквально можно вместить к нам в дом, чего о настоящем инструменте не скажешь. Пока мы до него доросли, мы пользовались всякими отбросами, то есть кибордами, которые знакомые собрались выкинуть, но руки не дошли. И тут-то я понял, что в электрическом пианино главное. Вам это вряд ли пригодится, но я все равно поделюсь. Это отнюдь не звук. И даже не цена (один мой знакомый считает, что должна быть не меньше двух тысяч). Главное - это как можно меньше функций. Как только дети обнаруживают, что пианино может играть само, - все. Обучение кончилось. Дальше они только нажимают на кнопки и со счастливым видом в сотый раз слушают одно и то же демо.

Теперь у меня наступила новая жизнь. Каждый вечер я подтаскиваю детей к прибору и открываю учебник Николаева. А потом злобно рычу: "Где ты увидел ми? это же фа! За ритмом следите! Ты в какой октаве играешь?!" И чувствую себя как полотер, которого вдруг назначили начальником отдела. "А не так уж трудно управлять этими программистами, - думает, наверное, полотер. - А заливали что-то про образование. А может просто я такой умный?"

Знаю, что долго это не продлится. Или детям надоест. Или (на что я очень надеюсь) они таки чему-то научатся и мне будет за их руками не уследить. Но пока я счастлив.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios