gxk10: (man with beard)
[personal profile] gxk10
Френдесса однажды спросила в своем журнале для чего нужны дети. Не поймите неправильно - она сама многодетная мать - ее интересовало логическое объяснение. Поскольку все уже знают, что про стакан воды - чушь. Я ответил так. Когда у человека нет детей, образуется много свободного времени. Он должен покорять вершины, изучать японский язык, в крайнем случае, смотреть артхаусное кино. А дети - идеальное объяснение почему я ничего этого не делаю.

Из этого объяснения читатель может заключить, что я не люблю артхаусное кино. И это действительно так. Я не дорос до Тарковского и Джармуша и предпочитаю им голливудский развлекательный мейнстрим вроде братьев Коэнов и Вуди Аллена. Поэтому когда в прошлом году друзья потащили меня на "Анну Каренину", я очень хотел отказаться. В конце концов, я читал ее уже три раза, и знаю чем кончится. Ну я понимаю, Игорь доктор наук по русской литературе и ему по штату положено, но мне за что страдать?

Давно известно, что ожидания сильно влияют на результат. Психологи называют это conditioning. Поэтому не следует удивляться, что фильм мне понравился. Следует удивляться насколько. Я был в восторге! Я и сейчас считаю Анну Каренину Райта (2012) самым недооцененным фильмом десятилетия. Он не получил ни одной приличной награды (Оскар за костюмы) и не особо любим зрителями (рейтинг 6.6 на imdb.com обычно означает, что фильм никуда не годится). На мой же непрофессиональный взгляд, режиссер нашел потрясающий язык и уместил в двухчасовое кино практически все главное из двухтомного романа. Я, кстати, видел Atonement (Искупление) того же режиссера, и он тоже был хорошим, хотя и не настолько. Надо теперь за этим Джо Райтом следить.

Недавно нелегкая судьба занесла меня на свежеснятого "Великого Гэтсби". Я эту книжку еще в юности не полюбил, а тут про фильм ходили какие-то нелепые слухи, будто он стоил каких-то нескончаемых миллионов, что обычно указывает на халтуру. И опять пролет! Оказался отличный фильм. Я давно слышал выражение "roaring 20-s" (ревущие двадцатые), но смысл понял только сейчас. И понял, почему Гэтсби великий. И, кстати, жалею, что не посмотрел в 3D, фильму это бы очень подошло. Хотя казалось бы - где 3D и где великая литература. А там такой стиль: Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе (c). На вечеринке в 20-е годы играет рэп. И во всей этой фантасмагории такая же невероятная любовь.

Ноконец в этом месяце случилось долгожданное событие - приехала дочь Рашеля из Кливленда. Ей сейчас 15 лет - самое время говорить о мальчиках и смотреть подростковое кино. На которое она меня и потащила. То есть почти подростковое. Буквально тот же режиссер, что ставил "Баффи — истребительница вампиров" (телесериал). У него как-то образовалось 12 свободных дней и он снял "Много шума из ничего". Причем снимал у себя дома. Дворяне приезжают на мерседесах и носят пистолеты вместо шпаг, говоря при этом шекспировский текст. Поразительное сочетание, но у него это смотрится естественно! И даже можно понять, о чем говорят, чего я никак не ожидал. Очень понравилось. Прочитаю пьесу и еще раз посмотрю.

Я в каком-то рассказе читал как героиня пыталась приучить героя к чтению. Подсовывала ему остросюжетный детектив "Преступление и наказание", авантюрно-любовный роман "Война и мир" и т.д. Дело было в Америке, герой ничего про эти книжки не слышал, и они ему очень понравились. Он потом объяснял, что развлекательная литература ему нравится, это серьезную он терпеть не может. Чем больше живу, тем больше с ним соглашаюсь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gxk10: (Default)
Gregory

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios